しじみ情報局

しじみの味噌汁のメリット

1.はじめに

しじみにはいろんな栄養素が含まれています。特にお酒を飲む機会が多い方には二日酔いを緩和するためや、肝機能の向上を目的とした用途で食するしじみの味噌汁が良く知られていることかと思います。しかし、しじみには二日酔い以外にも幅広い効能があります。その幅広い効能はしじみに含まれる豊富な栄養分の効果なのです。二日酔いというのは一時期の症状ですが、それ以外の効能を期待する場合には日常的にしじみを摂取することが大切です。しじみを食することを習慣化するために味噌汁は最適な食し方と言えます。


2.しじみの幅広い効能について

しじみには肝臓機能をサポートする働きがあります。それは肝臓に含まれるオルニチンという必須アミノ酸の効果なのです。このオルニチンにはアンモニアに対する解毒作用があります。このような解毒作用が働くことで免疫力が上がるという効果があります。オルニチンは成長ホルモンの分泌をよくするので美肌に効果があります。またしじみに多く含まれている鉄分は貧血にも効果があるのです。このように小さなしじみには人間の生命活動を維持・向上させる豊富な栄養分が含まれており、その効果を期待しない手はありません。


3.しじみの味噌汁のメリット

しじみと言えば味噌汁を思い起こすほどの定番の食し方です。もっとも味噌汁そのものが日本人にとっては非常になじみのある料理法なのです。多くの方が毎日味噌汁を食する習慣があるのではないでしょうか?しじみそのものに含まれる多くの栄養分が汁にも染み出しています。この汁を飲むだけでもしじみの栄養分を摂取することができるのです。また味噌汁に含まれている栄養素や具材として他の食物と一緒に調理をすることでさらに栄養価の高い食物とすることができます。また、この味噌汁という調理方法は私たち日本人にとっては非常になじみ深い料理です。毎日食することも苦にはならないことも大きなメリットであると言えます。


4.まとめ

しじみには多くの栄養素が詰まっています。それを味噌汁という形で調理することによって、汁にも染み出したエキスが含まれていることからあまねくしじみの高い栄養分を摂取することができます。また、私たちにとってなじみのある形で食することができることも日常的に摂取し続けることが苦にはならないことも大きなメリットなのです。しじみに含まれる豊富な栄養分に加えて摂取することが必要なものがあれば、その食材を加えるなど広く応用がきくこともメリットの一つと考えることができます。通常、同じ料理を毎日食することで飽きてしまうこともありますが、このように色んな食材と組み合わせることで飽きることなく継続して摂取することが可能なしじみの味噌汁を毎日の定番のメニューとすることで体の健康の維持に努めましょう。

ページのトップへ戻る